討論話題

新興毒品PMMA


    近年來新興毒品濫用攀升,近日刑事警察局破獲國內有史以來最大量的毒咖啡包原料走私案,毒咖啡包成分複雜,容易存在交互作用,可能比吸食單一毒品危險更高,但實際強弱狀況仍要視成分而定。近年變成毒咖啡包主流成分的PMMA(對-甲氧基甲基安非他命),過去則為搖頭丸常見成份。以下撰文為臺北榮總臨床毒物與職業醫學科楊振昌主任對PMMA之介紹:

 

新興毒品PMMA

    民國95年3月12日本院收治一名在朋友家參加home party,服用2顆搖頭丸後導致抽搐及昏迷的16歲青少年。該名病患雖經積極治療,仍不幸去世;其尿液經本院臨床毒物科以氣相層析質譜儀分析檢驗後,確認服用的搖頭丸其實含PMMA (對甲氧基甲基安非他命,paramethoxymethamphetamine),而非MDMA(亞甲雙氧甲基安非他命,methylenedioxymethamphetamine)。

    PMMA為一種新興的毒品,其姊妹產品為PMA(對甲氧基安非他命,paramethoxyamphetamine);兩者之成份皆類似搖頭丸MDMA。PMA在1990年代起開始於世界各地流行;PMMA則在西元2000年前後開始於歐洲流行,目前在歐美皆有濫用中毒的報告。根據現有資料,在德國、丹麥、挪威、奧地利、美國、及澳洲等國家,皆有因PMMA或PMA中毒致死的案例;至於國內因PMMA或PMA致死者,國內於民國95年有首次報告。

    PMMA在市面上皆以搖頭丸名義販售,根據刑警局查獲的樣品,其外觀至少有兩種,但實際上之外觀應更多樣,因此並無法從外觀來區別PMMA及MDMA。另外,PMMA較MDMA便宜且容易製造,所以其售價可能較低,但同樣也無法

    從售價區別兩者。PMMA在服用後,產生作用的時間較MDMA慢,因此可能會一次服用較多的量,但就一般民眾而言,恐怕仍難以區別。

    PMMA服用後產生的症狀與MDMA類似,合併迷幻作用及交感神經興奮症狀。輕微中毒時,PMMA可能產生焦慮、躁動不安、高血壓、脈搏及呼吸加速、瞳孔擴大、肌肉痙攣、牙關緊咬、手抖、冒汗及幻覺等症狀;嚴重中毒時,則可能導致 ³42℃之高燒、休克、脈搏 ³160次/分、心律不整、橫紋肌溶解症、酸血症、高血鉀、肺水腫、腦水腫、中風、抽搐、昏迷、急性肝腎衰竭、全身出血、及猝死。PMMA毒性症狀雖類似MDMA,但其作用時間較慢;另外其毒性較強(MDMA在200毫克以上多會中毒,PMMA在50毫克以上即可能中毒),是兩者的差別。

    對於PMMA中毒,主要為支持性療法。中毒一小時內可洗胃及給予活性碳;另外可給予氧氣、點滴、及監測心電圖,並於必要時行氣管插管。產生幻覺、焦慮、躁動、肌肉抖動與抽搐等症狀時,應使用苯二氮平類鎮靜藥物治療。對於發燒的病患,應補充大量水份、以溫水擦澡、及靜脈注射苯二氮平類藥物控制抽搐;必要時可注射dantrolene,可能有效。對於橫紋肌溶解症,應給予足夠的水份及電解質,以免腎衰竭。對於高血壓或脈搏加速,多半不須治療,以免病患在中毒後期產生休克。